🛕本格タイ料理 「バ
🛕本格タイ料理 「バンラック 柏店」🙏🏻
プラートートナンプラー「1,800円」(税込)
「揚げ魚のナンプラーソースがけ 」
Deep fried fish with fish sauce
ปลาทอดน้ำปลา
プラーラードプリック
「プラー・トート・ナンプラー」は、プラー(魚)をトート(揚げて)、ナンプラー(魚醤)をかけたものです。
ナンプラー
ナンプラー(nam pla)は、ナム(水)プラー(魚)と言う意味です。
ナンプラーは生の魚(主に海水魚)を塩で長期間漬け込み発酵させた液体のことをいい、日本で言う『魚醤』の一種で東アジアを中心に世界中で使われている調味料です。
イメージとしては『魚を原料にした醤油』とイメージするとわかりやすいかもしれません。
魚を発酵させているので旨味が凝縮した独特な香りが、慣れない人は驚いてしまうこともありこの独特な香りが苦手な人も少なくありませんが、料理に使われると病みつきになってしまうほど深い味わいを出してくれる調味料です。
ナンプラーとはどんな味ですか。
ナンプラーは塩分濃度が22%と高く塩見を感じる味わいですが、その中に魚の風味や旨味が凝縮されているため風味や味わいが料理に深いコクを与えてくれます。
発酵させた魚から生まれる独特な風味が特徴的で、初めてナンプラーを体験する人は『苦手』と感じてしまうこともあります。
ナンプラーはどんな料理に使用されていますか。
タイでは屋台やローカル食堂、ホテルのレストランなどすべての外食店で常備されているほどの必須調味料で、日本でいうところの醤油のような存在となっています。
ナンプラーは塩分濃度が約22%と高く(日本の薄口醤油が約19%)しょっぱさが強いため、タイでは塩見を加えるときも塩ではなくナンプラーで代用することが多くあります。
ナンプラーが使用されている代表的なタイ料理は、
・パッタイ
・ソムタム
・ガパオライス
など、とても多くのタイ料理に使われています。(Cr. Thailand-navi.com)
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