2021/10/20 11:03

バミーヘン(麺料理)

バミーヘン(麺料理)

タイの麺料理と聞くとタイラーメン(クィッティオ)やパッタイはポピラーな料理ですが、タイの麺料理には麺の種類(センミー、センレック、センヤイ、バミー)だけでなく料理の種類も沢山あるんです。(全部紹介してしまうとネタ切れになるので少しづつ・・・)

実は、ランチ日替わりスペシャルを計画していて今日は、汁なし麺(バーミーヘン)を試作・試食しました。アロイ✖️2😄

この料理は、バーミー(中華麺)茹でた麺にタレを絡めて食べる料理です。具材には、ルクチン(豚のすり身)、豚ミンチ、ワンタン、もやし、干しエビに揚げワンタンの皮、そしてパクチーが入ってます。

味は、タイ醤油と調味料で味付けしてありますが比較的薄味になっていて自分好みに調味料で調整して食べるのが、いわゆるタイ作法。

日本料理に例えられない味と食感がタイを感じる一品かもしれませんね。

因みに、この料理ラーメンを扱う屋台には必ずある料理でラーメン同様にお店に寄ってタレや具材が異なります。

※バミーヘンはバンラックのメニューにありませんが、ディナータイムで注文に対応してます。

また、この料理に限らす、過去に「タイで食べたあの料理を作って欲しい」と言った要望には可能な限りお答えしたいと考えてますので、ご相談ください。