タイ料理には大きくわ
タイ料理には大きくわけて、バンコクを中心としたタイ中部料理、プーケットなどのタイ南部料理、チェンマイなどのタイ北部料理、タイ東北部のイサーン料理と4つの郷土料理があります。
タイ料理の中でもタイ東北部の料理は日本人に人気なものが多く、名前を聞いたら実はイサーン料理だった……と思う方も多いかもしれません例えば、イサーン料理の代表格「ソムタム(青パパイヤのサラダ)」や「ガイヤーン(鶏の炭火焼)」など。
イサーン地方の特徴として、「自然のものは何でも食す」という点が挙げられます。農業が盛んな地域のため、畑の用水路でとれる魚、イナゴやバッタといった昆虫類などもイサーン地方の食文化に欠かせない食材のひとつです。
忙しい農家食卓に並ぶ料理は2〜3品でどれも簡単に作れるものが多く、カオニヤオ(もち米)と共に頂くのがイサーンスタイルです。
thailandtravel.or.jp/thailand-local-food-vol01/
❉ ーーーーーーーーーーーーーー ❉
北松戸駅西口 タイ料理「バンラック」
TEL:047-702-7606
LINE:https://line.me/R/ti/p/%40210syslr
Facebook page : :facebook.com/thairestaurantbaanluck/
instagram:https://www.instagram.com/baanruk.kitamatsudo/
食べログ:https://tabelog.com/chiba/A1203/A120302/12041554/
ホットペッパー:https://www.hotpepper.jp/strJ001222820/
住所:〒271-0064 千葉県松戸市上本郷858−4 北松戸駅西口ビル2階
#北松戸 #タイ料理 #タイレストラン #北松戸タイ料理 #バンラック #千葉タイ料理 #千葉タイレストラン #Thairestaurant #Thaifood #ThaifoodinChiba #ThaifoodinJapan #Baanluck
❉ ーーーーーーーーーーーーーー ❉